課程特色

1 科本發展
中文科

-優化五年級及開展四年級跨課程閱讀,擴闊學生的閱讀面及閱讀量,提高閱讀技巧及興趣。

-優化二年級及開展一年級及三年級圖書教學,提升學生閱讀效能。

-教育局高小中文分層支援教學模式計劃

英文科

-語常會「促進小學英語學習津貼計劃」(PEEGS)

   -優化二年級Readers’ Theatre,提高學生閱讀能力及興趣。  

   -深化三、四年級寫作計劃,提升學生寫作的能力。

   -繼續推展四年級閱讀計劃,提升學生閱讀效能。

-英語閱讀計劃 PLPR (Key Stage 1 Primary Literacy Programme-Reading)

-多聘一位NET及ELTA,加強學校英語語境,提升學生運用英語的機會及成效。

常識科

-水務署「惜水校園」及賽馬會「惜水˙識河」計劃

-中電綠優校園認證

-「校園齊惜福」計劃

   -認識保護環境的重要,並實踐不同的環保節能方法,培養愛護環境的態度。

體育科

-香港中文大學「家校童喜動」體育計劃

-向學生派發運動手帶,鼓勵他們多做運動,促進身體健康,並舉辦親子班等活動,加強家校合作。

2 跨學習領域教育
跨學科專題研習

-一年級:「安樂蝸 」

     透過不同的學習活動,讓學生設計理想的家居,發揮想像力,與生活結合。

-二年級:「我的玩具」

     學生利用不同的環保物料,自製玩具,發揮創意,又與同學互相分享,提升他們的創意思維能力。

-三年級:「抗熱好幫手」

     學生透過進行「冷和熱」的實驗,認識物理現象,並製作隔熱用具,學習解決日常生活問題的方法。

-四年級:「勇敢小傘兵」

     學生了解空氣的特性,設計降落傘,並進行改良循環,提升解難及創意思維能力。

-五年級:「迷你小管家」

     學生運用有關閉合電路應用的知識,發揮創意,設計及製作迷你吸塵機,培養解難能力。

-六年級:「智慧城市」

     配合STEM教育發展,從環保、智能家居等方向進行設計,並加入編程活動,讓學生找出解決日常生活難題的方法,激發創意。

跨學科主題學習活動

上學期以「真理」,下學期以「家庭」為主題,各進行一次主題學習活動。各科按本科內容,設計與主題相關的學習活動,豐富學生跨學科的學習經歷,深化天主教五大核心價值。

Top