課程特色

幼小銜接課程

目標

為本年度入讀小一的學生盡早適應小學學習及生活模式作準備

  • 讓新生和家長認識學校環境
  • 讓家長了解本校的課程特色

活動

  • 學校於六月舉辦「小一迎新日」家長會,家長從中知道「幼小銜接課程」的日期及時間,讓家長在九月開課前為學生作適當的安排。並且透過簡介會初步認識幼小銜接課程的內容外,還可明白學校的學習環境、教學模式、評估、常規及校園生活等的特色
  • 學校於八月會再舉辦「幼小銜接課程」簡介會,讓家長認識班主任,並可詳細了解「幼小銜接課程」的活動流程,當中包括常規訓練、班主任課、學科活動、價值教育大課等
  • 另外,在「幼小銜接課程」的第一天,學校會為家長舉辦「校本課程」簡介會,會上中、英、數科主席介紹一年級校本課程、課堂特色、評估政策、功課類別及要求,並安排家長參觀校園,讓他們了解學生學習的環境。期望家長能協助小一學生適應學習上的轉變,作出適當的支援
  • 老師在「幼小銜接課程」中開始時主要以主題學習小冊子為學習課業,期望開學首兩星期完成,當中老師會按學生學習情況滲入校本課程內容作增潤
  • 學校於九月底會舉行小一滿月成長禮,慶祝學生適應小學生活
中文科

-教育局小學校本課程發展中國語文科教師學習社群

-開展及優化五年級跨課程閱讀,擴闊學生的閱讀面及閱讀量,提高閱讀技巧及興趣。

-開展二年級圖書教學計劃,提升學生閱讀效能。

英文科

-語常會「促進小學英語學習津貼計劃」(PEEGS)

-開展二年級Readers’ Theatre,提高學生閱讀能力及興趣。  

-發展三、四年級寫作計劃,提升學生寫作的能力。

-優化四年級閱讀計劃,提升學生閱讀效能。  

-英語閱讀計劃 PLPR (Key Stage 1 Primary Literacy Programme-Reading)

-多聘一位NET及ELTA,加強學校英語語境,提升學生運用英語的機會及成效。

數學科

-教育局數學科電子教學計劃

-透過教育局數學科電子教學學習圈,三年級老師編擬教案、參與試教及到圈內其他學校進行觀課及評課等,提升電子教學的成效

體育科

-香港中文大學「家校童喜動」體育計劃

-向學生派發運動手帶,鼓勵他們多做運動,促進身體健康,並舉辦親子班等活動,加強家校合作。

圖書科

-香港大學「童狗有話兒」計劃

-學生共讀與狗有關的故事,然後在組內向伴讀犬閱讀故事書,從而提升閱讀的動機、技巧及信心,也提升社交和人際關係能力。

跨學科專題研習

-一年級:「安樂蝸 」

 透過不同的學習活動,讓學生設計理想的家居,發揮想像力,與生活結合。

-二年級:「自製玩具」

 學生利用不同的環保物料,自製玩具,發揮創意,又與同學互相分享,提升他

 們的創意思維能力。

-三年級:「保温瓶」

 學生透過進行「冷和熱」的實驗,認識科學原則,並自行製作保溫瓶,學習解決

 日常生活問題的方法。

-四年級:太陽能環保船

 藉經驗學習認識海洋保育的重要,並設計太陽能環保船,進行設計循環,發揮

 創意,為環保出力。

-五年級:「積極人生」

 學生透過探索生命的價值,配合多元化的經驗學習,例如探訪長者等,從而建立不怕困難的正面積極人生觀。

-六年級: 智慧城市

 配合STEM教育發展,從環保、智能家居等方向進行設計,並加入編程活動,

 讓學生找出解決日常生活難題的方法,激發創意。

跨學科主題學習活動

-以「家庭」為主題,於上、下學期各進行一次主題學習活動。各科按本科內容,設計與主題相關的學習活動,豐富學生跨學科的學習經歷,深化天主教五大核心價值。

Top