課程特色

1 科本發展
中文科

-優化四、五年級跨課程閱讀,擴闊學生的閱讀面及閱讀量,提高閱讀技巧及興趣。

-優化一至三年級圖書教學,提升學生閱讀效能。

英文科

-「優質教育基金主題網絡計劃學校 - 透過校本英語課程加強初小學生的自學能力」 (QTN–S)

   -深化電子學習與教學活動的融合  

   -推動自主學習

   -提升課堂師生互動元素

-英語閱讀計劃 PLPR (Key Stage 1 Primary Literacy Programme-Reading)

-多聘一位Native English Teacher (NET),加強學校英語語境,提升學生運用英語的機會及成效。

常識科

-認識保護環境的重要,並實踐不同的環保節能方法,培養愛護環境的態度。

  -水務署「惜水學堂」節約用水教育計劃

  -港燈「綠得開心」計劃

  -環境運動委員會「環保風紀」計劃

體育科

-香港中文大學「家校童喜動」體育計劃

-向學生派發運動手帶,鼓勵他們多做運動,促進身體健康,並舉辦親子班等活動,加強家校合作。

2 跨學習領域教育
跨學科專題研習

-一年級:「我的安樂窩 」

     讓學生認識太陽能是可再生能源的一種,設計理想的太陽能小夜燈,發揮想像力,學習綠色生活。

-二年級:「玩具工程師」

     透過循環再用原則,學生利用不同的環保物料,自製玩具,發揮創意,又與同學互相分享,培養保護環境的價值觀。

-三年級:「製作保温杯」

     學生透過進行「冷和熱」的實驗,認識物理現象,並製作隔熱保温杯,減少能源消耗,學習解決日常生活的環境問題。

-四年級:「太陽能環保船」

     學生了解海洋污染問題及可再生能源的應用,運用環保物料設計能收集海洋垃圾的太陽能環保船,並進行改良循環,提升解難及創意思維能力。

-五年級:「綠色校園」

     學生運用有關閉合電路應用的知識,發揮創意,進行環保校舍及綠色產品設計,培養保護環境的價值觀及解難能力。

-六年級:「智慧城市」

     配合STEM教育發展,從環保建築、綠色城市規劃、可再生能源的使用、社會共融等方向進行設計,並加入編程活動,讓學生找出解決問題的方法,激發創意。

跨學科主題學習活動

上學期以「生命」,下學期以「愛德」為主題,各進行一次主題學習活動。各科按本科內容,設計與主題相關的學習活動,豐富學生跨學科的學習經歷,深化天主教五大核心價值的培養。

Top