校長的話

  • 「剛毅自強齊突破 探究求真同創新」是學校三年發展周期(2016-2019年度)的學習主題。過去兩年,老師們一起制定的學校周年計劃及關注事項都圍繞著相關主題,協助同學發展自學的能力、培養堅毅自強的精神、提供探究創新的機會。我們都能夠從同學的學習表現,校內外活動成績等看到計劃的成果;踏入第三年,我們將各關注事項深化,藉著不同的學習活動,提升同學們的自主學習和探究的能力,同時能發揮校訓「剛毅求真」的精神,體現天主教教育的五大核心價值 - 持守真理、履行義德、實踐愛德、珍惜生命及重視家庭。

      自上學年開始,學校的時間表及課堂設計都作出了一些改變。時間表改為循環周制,避免了因假期或活動影響了各科的課時,得到了老師及家長的支持,認為課程的設計及運作更完善,學與教效能更高;至於下午課時的轉變,更是獲得不少同學的掌聲,因為同學們有較多的空間學習課本以外的知識,而且不同學科所規劃的多元智能課程又是很有趣味的課題,同學們對每一單元都很感興趣,非常投入於課堂。周會時間及價值教育課更是有系統的宗教培育、德育及公民教育的培訓課程,是培養正確價值觀及良好公民的好時機。

      學校不斷尋求方法,改革創新,為的是讓同學們可以學得更好,看得更多,與瞬息萬變的世界更貼近,朝向我們的教育目標,每一位在九龍灣聖若翰畢業的同學都擁有十個學生標記:實踐基督仁愛精神、熱愛生命、勇於承擔、豁達合群、有自信、富創意、長科技、自律守紀、主動學習、品學理想。

    主曆二零一 八年九月    胡艷芬校長

Top