校長的話

  • 擁抱新學年  挑戰新常態

           2020年是一個充滿挑戰的一年,由2月開始新型冠狀病毒病在全球蔓延,全港學校停課,本來以為在世界衞生組織及專家們的努力下,疫情可以很快消退,怎料這一停便停了整整四個月,直至5月份本港疫情受控,教育局宣布於68日起讓高小同學復課,615日初小同學也可以回到學校上課了,真是天大的好消息,老師又可以再見到同學天真爛漫的笑容、同學們也期待校園生活已久、家長更是放下心頭大石,可是好景不常,香港疫情在不足一個月內又進入了第三波,而且來得更快更嚴竣,教育局再次宣布提早於713日放暑假,學校原本的安排被打斷了,大家又要被迫留在家中、減少外出,甚至不能聚餐,多個行業也要暫停營業,近日確診數字雖然略見回落,但專家們都說防疫工作將會成為新常態,呼籲大家都要長期做好預防措施。

            踏入9月份,正正是新學年開始,可惜疫情仍未能完全受控,學校雖然可以開學,但同學不能回校參與面授課堂,網上教學仍要繼續,就連開學禮也要在網上實時播放,隨後的課堂教學都要暫時在網上進行。從正向角度思考,老師及同學的資訊科技能力都得以大大提升,大家都會很懷念及更珍惜能夠面對面交流與學習的機會;但另一方面,因疫情的影響,人與人之間的交往是疏離了,社交能力或許因而降低,而且長時間觀看電子屏幕,視力也會受影響。既然在無可選擇的情況下,我們要改變學習的模式,就更加要注意以下事項:

    1. 1.為保障自己及家人健康,經常保持清潔衞生,勤洗手,佩戴口罩,保持社交距離;
    2. 2.在網上課堂及完成網上練習以外,儘量減少使用電子產品進行遊戲活動;
    3. 3.在可行的情況下,與家人一起參加普及社區檢測計劃,及早切斷傳播鏈。

           撰文之時,傳來即時新聞報道,教育局局長宣布由923日開始分兩階段恢復面授課堂,雖然仍是半天上課,為學界相信都是極大喜訊,老師們可以一如既往準備課堂教材及校本課業,當面指導同學好好學習。本學年學校繼續以「自主學習、激發創意、熱愛生命、彰顯美德」為年度學習主題,部份於上學年未能進行的活動,在老師的重新規劃之下,將會為同學帶來更豐富的學習經歷,期望同學在長時間停課之後,學懂更珍惜能夠上學的機會,懂得感恩擁有對你們無微不至地照顧的父母和為你們設計停課不停學教材的師長;我理解同學們很久沒有回校上課,一旦復課可能會感到有壓力或憂慮,你們可以放心,復課初期老師和家長都會陪伴你們一起度過,只要大家保持輕鬆、積極、樂觀的態度面對新一年的校園生活,我們必定可以很快回復以往蹦蹦跳跳、開開心心的小學生面貌。

    胡艷芬校長

    主曆二零二零年九月

     

Top