校長的話

  • 2019年是一個很特別的年份。首先,學校收到了教育局質素保證分部發下來的外評報告,肯定了學校自上次校外評核以來的改變和進步,為學校各項政策與措施注入強大的支持;接著,學校老師們為新的學校發展周期作出檢視及商討,定出未來的發展目標和策略,期望為同學們的學習作好準備;之後,我們過了一個不一樣的暑期,學校的優質教育基金計劃-STEM 學園」天天在趕工,可幸在開學初期已接近完工,當我們的同學帶著平安與喜樂的心情回到九龍灣聖若翰的大家庭時,便可以在這全新的學習場地,由常識室及語言室組成的STEM 學園裏繼續享受學習的樂趣,隨著設備的添置,同學們有更新穎的學習課程和更自主的學習空間。

    本年度,我們的學習主題是「自主學習 激發創意,熱愛生命 彰顯美德」。老師們會透過設計校本課程,教授同學如何有效進行自主學習,掌握不同技巧與能力;也會藉多元化的科組活動,提供機會讓同學們發揮創意及創造能力,無論在藝術領域或生活解難上都可以大膽設計,細心創作,將學習推向另一境界。天主教教育五大核心價值中的「愛」與「生命」,是我校特別著重的,透過推動正向品格活動,讓小朋友認識自己的品格強項,不但能夠加以善用,還可以了解自己,強化各項生活美德,成為學校的優良學生,也為作為良好公民建立美好根基,我們相信這一切都必須由熱愛生命開始,包括對自己,對家人,對朋友,以至身邊每一位相識或不相識的人。

    天主教香港教區每年都會定立教育日主題,今年是以「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的兒女」(59)。世界和平是偉大的願景,締造和平卻可從小事做起,聖德蘭修女嘗言:「和平始於微笑,你每次向人微笑,這是愛的行動,一份饋贈予人的禮物,一件美麗的事物」。相信這一份微小的禮物,是我們每一個人都能預備,亦應該送出的。

     

    二零一九年九月  胡艷芬校長

Top