學校介紹

本校校訓
  •         以剛毅求真」為校訓,發揚基督博愛與服務的精神,效法若翰洗者體證真理的典範;以學生為本,引導他們建立積極的價值觀及追求真理、力求創新及具承擔的精神,使他們成為熱愛生命、充滿愛心、關心社會、心懷國家的人;並在優良及愉快的學習環境中,啟動學生的多元智能及發揮其創意,引發他們主動學習的興趣,奠定終身學習的基礎,進而為社會作出貢獻。

學校簡史

  「九龍灣聖若翰天主教小學」為「天主教香港教區」轄下之政府津貼小學。原為聖若翰學校(上午校)。聖若翰學校於1962年由美國天主教傳教會瑪利諾神父所創辦,分上、下午兩校;1980年瑪利諾神父修會將學校移交天主教香港教區管理。開辦至今服務觀塘區超過五十年;2001年中獲教育統籌局分配新校舍,於2003年9月1日遷進現時九龍灣三十課室改良千禧型校舍繼續上課,並易名為九龍灣聖若翰天主教小學,成為一所政府資助提供基礎教育的男女全日制小學。

  「九龍灣聖若翰天主教小學」創校校監為李志源神父,2016年9月張明德神父接替李神父擔任校監。蘇蘊珩女士擔任首任校長,至2013年榮休,現任校長為胡艷芬女士。

寬敞的學習空間

本校佔地7,285平方米,較一般千禧校舍略大,面積比宜安街校舍大2.7倍,設施更齊備;連地下全樓高8層,可分為教學大樓、特別室大樓及多用途活動場地。除30個多媒體課室外,每科目均設其專用之特別室或輔導教學室如:英文閱讀室、電腦輔助學習室、視覺藝術室、音樂室和祈禱室等。

  一樓學生天地可作舞蹈室、音樂室或進行各類型活動之用;可同時容納600餘人之禮堂 (內有舞台燈光、音響等設備)亦是兩個室內羽毛球場;而地下操場為兩個籃球場亦可作一足球場之用;其他特別室有中央圖書館、學生輔導室、會議室、家長資源中心等。其他設施包括:升降機、傷健洗手間、飯堂、無牆課室、360米跑道;語言室及常識室於2018-2019年度重新設置成「KBSJB STEM 學園」,增設虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、水耕種植、風力水槽、無人機設備等;全校共超過200多台電腦和100多台平板電腦供教學及行政等用途,每課室及特別室均設多媒體中央廣播系統、投影設備、WIFI網絡......可謂應有盡有。

  全校室內:包括飯堂及禮堂,均已安裝空調設備;校內廣種植物,綠化校園。務使學生能在舒適、理想的學習環境下,提高學習興趣及效能,愉快地學習。

Top