班級經營活動

2021-2022年度班級經營活動

1.      拍攝班照片

開學初安排班主任帶同學生到地下/二樓壁畫拍攝班照片,沖曬後,張貼課室門前展示板。

 

2.      班呼及班徽設計

l  各班設計班呼及班徽,並張貼在課室門前展示板

l  學生能高聲有節奏地喊出班呼

l  在班際活動比賽中,讓優勝班級在頒獎會中高聲喊班呼及高舉班徽

 

3.      一人一職

l  為使每位學生有機會參與班中的職務,服務同學,培養他們責任感及對班級的歸屬感,本校設立「一人一職」服務計劃,同學可透過不同種類的服務,增加溝通機會,彼此建立友誼,加深對校園的關愛。

l  班主任會安排不同職位如班長、科長予班內每位同學參與。當分配各班職位後,班主任會把學生的職位名稱公開張貼出來,讓各同學和老師知道各人的本份及表揚他們對班的貢獻。

建議職位建議學生人數職務
1班長2協助老師完成班務,如收/點功課、派發通告、習作,貼放學磁石貼等等。
2副班長2協助班長於轉堂時間維持課室秩序,如有需要,可在黑板上記錄違規學生班號,待班主任或科任老師跟進。
3環保風紀(表現優異者會獲發證書)1-2

負責把課室內所有紙張(如工作紙、通告)分類,分為環保紙(單面廢紙)或廢紙(雙面廢紙)兩類,以方便學生循環再用。

於老師使用投影機時協助關燈,離開課室前負責提醒老師關掉及檢查各電器如投影機、實物投影機、電腦、冷氣、風扇等電源是否已妥善關好。

4教師桌長1負責收拾教師桌上的雜物,把剩餘文具分類,放教師桌文具櫃內。
5各科科長4-6協助處理各科科任老師委派的工作。
6功課管理員1-2負責把要交的功課寫在黑板。
7午膳大使(小一至小三適用)3-4協助處理午膳時派飯、派餐具等相關工作。
8課室學習閣大使2負責收拾及整理圖書閣內的雜誌等物品。
9清潔大使2協助提醒同學保持課室整潔。
10通告專員1協助老師收通告回條。
11其他班主任因應需要安排。

4.      陽光電話

二至六年級班主任於8月下旬開始致電家長了解學生假期的情況,一年級班主任於9/9開始,並作簡單記錄。

 

5.      慶生會

l 班主任每月或雙月於班主任課或午膳時段為生日學生辦「慶生會」,同學簽/寫賀卡送贈壽星同學,把「慶生會」照片張貼課室,藉以增強班級凝聚,同時鼓勵同學之間互相關愛。

     學校社工每月會派發生日小禮物給班主任轉送壽星同學,為學生增添歸屬感。

6.      積極學習獎

l 讚揚和鼓勵學生積極學習。

l 家長教師會設書券獎勵下學期交齊功課學生,並在畢業禮和結業禮頒發。

 

7.      違規紀錄

l 每個月尾,訓輔組會把該班的「違規紀錄」副本交班主任參考。

l 班主任可根據該班情況,讚揚守規的學生,培養學生正向價值觀,多發揮人性本善的一面。另一方面鼓勵違規同學要反思己過,讚揚行為有改善的學生。

 

8.手冊「學生感受」

l 小一至小二學生主要以「填星星顏色」表達每循環週感受,亦可嘗試以文字表達。

l 小三至小六學生須在手冊上紀錄每循環週感受,班主任及功指課老師可鼓勵學生多表達被關愛的感受書寫在「學生感受」欄內。

l 班主任每循環週收取學生手冊查閲,並給與支援和鼓勵,級主任亦須不時提示各班主任。

 

9.「班主任/科任信箱」/給老師的悄悄話

l 每班設「班主任/科任信箱」於課室固定當眼處,班主任於開學時與學生分享信箱的用途,亦可一同設計信箱,讓學生與班主任/科任老師有溝通渠道,表達自己的情緒/心聲。

l 訓輔組老師司咪時鼓勵學生利用「班主任信箱」把雙週的生活點滴用文字或圖畫記下,投入信箱與老師分享。

l 學生每學期最少利用「班主任信箱」一次。

 

10.「好人好事卡」

l 班主任於課室設「好人好事卡」,讓學生把同學的「好行為」記錄下來,鼓勵學生欣賞別人,並學習同學的「好行為」。

l 鼓勵學生欣賞班中同學的優點外,可多欣賞校長/老師/學校職員/家長愛心隊/其他服務生的「好行為」。

l 各班全學期至少一次交「好人好事卡」予級主任,級主任把「好人好事卡」張貼樓層壁報,鼓勵學生多給別人欣賞和關愛。

 

11.   課室佈置

l  上學期9月以「守法」/「正直」/「洞察力」為壁報主題;下學期2月則以「同理心」/「愛與被愛」/「寬恕」為壁報主題。

l  高展示學生的優質課業,每個學生全學期至少兩次在課室壁報展示文章/作品/課業工作紙的機會,鼓勵學生認真做好功課。

l  各班壁報分佈及物資擺放,可參考附圖。

Top