班級經營活動

1.  拍攝班照片

開學初安排班主任帶同學生到校園拍攝班照片,沖曬後,張貼課室門前展示板。

2.  班呼及班徽設計

l 各班設計班呼及班徽,並張貼在課室門前展示板

l 學生能高聲有節奏地喊出班呼

l 在班際活動比賽中,讓優勝班級在頒獎會中高聲喊班呼及高舉班徽

3.  一人一職

l 為使每位學生有機會參與班中的職務,服務同學,培養他們責任感及對班級的歸屬感,本校設立「一人一職」服務計劃,同學可透過不同種類的服務,增加溝通機會,彼此建立友誼,加深對校園的關愛。

l 班主任會安排不同職位如班長、科長予班內每位同學參與。當分配各班職位後,班主任會把學生的職位名稱公開張貼出來,讓各同學和老師知道各人的本份及表揚他們對班的貢獻。

4.  電話訪談

班主任致電家長了解學生在家的情況,以及相告學生在校的表現,並作簡單記錄。

5.  慶生會

l 班主任每月或雙月於班主任課或午膳時段為生日學生辦「慶生會」,同學簽/寫賀卡送贈壽星同學,把「慶生會」照片張貼課室,藉以增強班級凝聚,同時鼓勵同學之間互相關愛。

l 學校社工每月會派發生日小禮物給班主任轉送壽星同學,為學生增添歸屬感。

6.  交齊功課獎勵

l 班主任每月登記該月交齊功課學生名單,並張貼在課室讚揚和鼓勵學生交齊功課。

l 家長教師會設書券獎勵下學期交齊功課學生,並在畢業禮和結業禮頒發。

7.  違規紀錄

l 每個月尾,訓輔組會把該班的「違規紀錄」副本交班主任參考。

l 班主任可根據該班情況,讚揚守規的學生,培養學生正向價值觀,多發揮人性本善的一面。另一方面鼓勵違規同學要反思己過,讚揚行為有改善的學生。

8.手冊「學生感受」

l 小一至小二學生主要以「填星星顏色」表達每循環週感受,亦可嘗試以文字表達。

l 小三至小六學生須在手冊上紀錄每循環週感受,班主任可鼓勵學生多表達被關愛的感受書寫在「學生感受」欄內。

l 班主任每循環週收取學生手冊查閲,並給與支援和鼓勵,級主任亦須不時提示各班主任。

9.「班主任/科任信箱」

l 每班設「班主任/科任信箱」於課室固定當眼處,班主任於開學時與學生分享信箱的用途,亦可一同設計信箱,讓學生與班主任/科任老師有溝通渠道,表達自己的情緒/心聲。

l 訓輔組老師司咪時鼓勵學生利用「班主任信箱」把雙週的生活點滴用文字或圖畫記下,投入信箱與老師分享。

l 學生每學期最少利用「班主任信箱」一次。

10.「好人好事卡」

l 班主任於課室設「好人好事卡」,讓學生把同學的「好行為」記錄下來,鼓勵學生欣賞別人,並學習同學的「好行為」。

l 鼓勵學生欣賞班中同學的優點外,可多欣賞校長/老師/學校職員/家長愛心隊/其他服務生的「好行為」。

l 各班全學期至少一次交「好人好事卡」予級主任,級主任把「好人好事卡」張貼樓層壁報,鼓勵學生多給別人欣賞和關愛。

11. 課室佈置

l 上學期9月以「欣賞別人」為壁報主題;下學期1/2月則以「勇於承擔」為壁報主題。

l 高展示學生的優質課業,每個學生全學期至少兩次在課室壁報展示文章/作品/課業工作紙的機會,鼓勵學生認真做好功課。

12.「班級公約」

9月班主任與學生商討班級公約兩則,在公約中訂定每月子題兩則,幫助建立「正向」的班風。

例如:

班主任把「班級公約」放大製成橫條,張貼課室當眼位置提點學生該時段的目標,達標班別會公開表揚。

班主任與學生訂定子題(具體寫出公約細則)

上學期測評後/下學期初/下學期測評後 檢視子題一次,子題要具體說明,如大部份學生能做到,班主任與學生商討另一子題,否則檢討未能做到原因,再試行

13.「三好學生」

l 每學年因應需要設立「三好」目標,如學生達標,可獲該期「好學生獎勵計劃」的印章/班主任簽署,校方按同學表現定立獎項加以獎勵。

Top