一級一聖人

一年級
  • 紀念日︰六月二十四日

    慶生不慶死是教會慶祝聖人的原則,因為死亡是重生於天上。只有耶穌基督、聖母瑪利亞及聖若翰洗者,才慶祝他們的誕生,因為他們的誕生是天主救世計劃的一環。按路加所載,聖若翰洗者是天主恩賜給匝加利亞和依撒伯爾之子;依撒伯爾是聖母的表姊,故此,聖若翰洗者是耶穌的表兄。聖若翰在母胎中時,已因瑪利亞胎中的基督而歡躍。聖若翰在約但河宣講悔改的洗禮,準備 人迎接基督的來臨,故被稱為「若翰洗 者」、「主的前驅」。他向自己門徒指出耶穌是天主的羔羊、除免世罪者,並鼓勵他們跟隨基督。耶穌稱他比先知還大。最後聖人在黑落德手中殉道。

二年級
  • 紀念日︰一月三十一日

    聖若望鮑思高於公元1815年,在意大利都靈出生;童年生活非常清苦;晉鐸後,致力於教育青年工作,並創立修會(鮑思高慈幼會), 以教育青年技能,善度信友生活為宗旨。 聖人提倡「預防教育法」,以陪伴青少年 在理智、宗教、仁愛方面均衡發展。聖人安逝於1888年。

三年級
  • 紀念日︰一月三十日

    真福雷永明神父一九○七年生於意大利西西里島,十一歲時加入方濟會。在紀念孟高維諾進入中國六百周年時(一九二六年),他知道中國仍未有從原文翻譯的全本中文聖經,就已下決心把聖經翻譯中文。一九三○晉鐸,一九三一年奉派往中國,赴湖南衡陽,任小修院院長。他隨即自修中文,且自一九三五年起,開始將聖經逐卷翻譯成中文。一九四五年八月二日,雷神父連同四位青年神父,在北平創立「思高聖經學會」,為中文聖經服務。一九四八年,思高聖經學會遷往香港,繼續譯經工作,終於一九六八年十二月八日,在香港出版首本從原文翻譯的中文聖經合訂本;一九七五年出版《聖經辭典》。雷神父堪稱「中國聖熱羅尼莫」。一九七六年一月二十六日,雷神父安逝香港。二○一二年九月二十九日,教宗本篤十六世宣布雷永明為真福。

四年級
  • 紀念日︰十月二十二日

    教宗聖若望保祿二世,原名嘉祿.沃以蒂瓦,於1920年5月18日,出生於波蘭。嘉祿在1942年有志追隨聖召,於是在克拉科夫地下修院,秘密攻讀神學。第二次世界大戰後,他在克拉科夫大修院,繼續學業,於1946年11月1日晉鐸。嘉祿.沃以蒂瓦樞機當選為教宗,繼承聖伯多祿作教會的首牧,取名若望保祿二世,並於10月22日就任。聖人是歷史上,繼聖伯多祿和比約九世,任期第三長的教宗。他於任內,曾在意大利境外作過104次牧靈訪問,在意大利境內訪問了146次。1981年5月13日,他曾遭刺殺;他隨即表示寬恕行刺他的人。2005年4月2日,他在梵蒂岡安息主懷。若望保祿二世不愧是一位捍衛福音真理、維護生命、熱愛青年、關心弱勢社群,及促進世界和平的「天主眾僕之僕」。

五年級
  • 紀念日︰十月一日

    聖女於1873年,在法國出生。自幼受到良好的家庭宗教教育;15歲獲特准,加入里修的嘉爾默羅聖衣會修道;1890年發願。聖女專務福音中謙遜、 誠樸,以及依恃天主的美德。她所倡導「赤心之路」(舊譯「神嬰小道」),是 一條對天主完全信賴和交付的愛德小路, 為人人都能實踐的神修方法。聖女也以身作則,以此教誨初學的修女。同時,聖女在反省聖召時,曾有名言:「我的聖召就是愛」。這份愛催使她無時不忘傳教救靈,並願以祈禱和隱修生活,奉獻生命,為拯救人靈,傳揚聖道。

六年級
  • 紀念日︰二月二十五日

    聖雷鳴道,一八七三年生於意大利,年幼時就讀於慈幼會母院,嗣後加入慈幼會。一八九五年晉鐸,翌年任新會院院長及初學導師之職。一九○六年帶領首批慈幼會會士到達中國,在澳門開辦孤兒院。十二年後接管廣東韶州教區。一九二一年正月九日,在廣州被祝聖為首任主教;在任期間籌備國籍顯主女修會。聖高惠黎神父,一九○三年生於意大利,十六歲時加入慈幼會。一九二四年到中國傳教,先到上海,後轉往南洋帝汶島。一九二八年重回中國,一年後由雷鳴道主教授與鐸職,被派往連州從事傳教工作。雷鳴道主教及高惠黎神父皆於一九三○年二月二十五日在韶州連江犁頭咀,為保護數位年輕女子免受土匪凌辱而被槍殺。教宗於一九八三年讚揚他們:「善牧為羊群捨命」。

Top